2010年1月2日土曜日

"家庭主婦SitarYO”正月日本伝統料理






1煮〆
2尾頭付魚甘露煮
3鶏肉巻
4蒲鉾
5膾
6伊達巻
7タロきんとん
8雑煮

今年こそはと年末年始の慌しい中、時間を見つけておせち作りに挑戦。
母親が作っていたおせちを思い出し思い出し、手に入る材料もままならないながらも思考錯誤の末、何とか完成。
おちょろぎも黒豆もありませんが、(栗きんとんがタロイモきんとんに…。)煮〆と尾頭付きがあれば、
何とか新年は向かえられます。
うーん、胃袋の拡大・体重の増加とともに、我が家のエンゲル係数は日に日に高くなっています。
その分、幸せ係数も上がっているのでしょう。
ではでは、改めて新年明けましておめでとうございます。

我在想母親在過年的時候都做甚麼的菜
今年在繁忙中找出時間來做日本過年時吃的傳統料理
在台灣沒有日本新年料理的材料
但是我還是盡力把它做出來
送給台灣的家人及好朋友吃
Engel係数(家計消費支出)很高!
但是我們的開心系數更高!!!
新年快樂!

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